Le jardin potager ancestral

Mercredi 17 août 2016

Conférencier : Daniel Reid

http://pages.axion.ca/arbresfruitiers/

 

Variétés indigènes............................................................................................................1

Repas traditionnel des autochtones................................................................................1

Les légumes les plus courants vers 1800.........................................................................2

Les anciennes variétés et la reproduction des semences................................................3 

Sources de nourriture, démographie, occupation du territoire agricole, mode de vie...3

Les légumineuses ces oubliées.........................................................................................4

Longévité des graines de semences.................................................................................5

Bibliographie....................................................................................................................6

 


 

Variétés indigènes

 

Jardin amérindien (Variétés indigènes)

Les trois sœurs : Maïs(15v)- Haricots(60v)-Courge(8v) cultivées par les Iroquois

Maïs à bouillie (indurata), à farine (amylacea), sucré (saccharata), à éclater (everta)

Tournesol Sonja

Patate en chapelet Apios Americana genre patate sucrée

Tabac - Contact avec les esprits et  Endurance physique

Thé du Labrador

Ail des bois

Eau d’érable

Exportations canadiennes de plantes médicinales indigènes au 18e siècle    

      Ginseng - adaptogène

      Capillaire du Canada - foie et poumon

      Salsepareille – manifestation cutanée

      de la syphilis

      Salsepareille – mucosité (Pituite 18ᴱ sc.)

 

Autres plantes médicinales indigènes

Sang-dragon, bois de cèdre rouge - abortifs Gomme de sapin - antiscorbutique (également utilisé comme goudron à canot)

 

 

 

 

Repas traditionnel des autochtones

 

La sagamité constituait un mets de base dans l’alimentation de nombreuses nations amérindiennes de l’Est du Canada. Ce terme est d’origine Montagnais et il a aujourd’hui acquis une valeur historique. Dans l’Ouest québécois, le mot sagamité, qui est souvent prononcé sakamité, est utilisé au sens de bouillie de farine de maïs et d’eau chaude assaisonnée d’huile de tournesol et de petits fruits séchés.

 

 

 

 

 

 

Les  légumes les plus courants vers 1800  

    

Choux pommé (cabus) à feuilles lisses

Navet  jaune ou blanc

Oignon, surtout rouge

Carotte jaune

Fève-gourgane

Haricots nains et grimpants

Citrouilles et courges d’hiver

Concombre et cornichon

Betterave rouge ou jaune

Laitue

Échalote,  ail

Thym, persil, sarriette

Ciboulette, cerfeuil

Légumes indigènes de l’Amérique                                                                                 introduits plus tard 

Piment (Mexique – Am. Sud)

Tomate (Am. Centrale)

Maïs  (Am. Sud)

Topinambour blanc et rouge (Ouest Can.)

Pomme de terre (1764 Am. Sud) 

 

 

Fruits                                                                         Le livre du colon (1900)

 

Groseilles rouges (indigène)

Melon d’eau (indigène)

Fraise, framboise (indigène)

Bleuet, canneberge (indigène)

Pomme-poire Amélanchier (indigène)

Cerise à grappes (indigène)

Aubépine Cenellier (indigène)

Airelle à gros fruits (indigène)

Pomme Fameuse intro. en 1617 par Louis Hébert

Pomme Saint-Laurent 1650

Pomme Bourassa 1740-1885

Prunier noir (P. Nigra) indigène

Prune Mt-Royal créé en 1892 à Outremont par W. Dunlop

Mûrier blanc 1601 en France

Rhubarbe McDonald 1800

Vigne riparia (indigène)

 

 

 

Les anciennes variétés et la reproduction des semences 

Dans les années 1700, les semences sont reproduites ici pendant quelques années et de nouvelles semences sont commandées en France à tous les 3 ans.

 

Une sélection annuelle semble obligatoire pour en conserver les propriétés uniques. De fait, les expériences tendent à démontrer qu’une fois de temps en temps, des caractéristiques dominantes non conformes avec celles du légume à reproduire prennent le dessus.

Les faibles quantités produites appauvrissent la richesse génétique puisque dans la nature, les plantes s’échangent du pollen entre elles. Ainsi, "la consanguinité", après plusieurs générations, peut faire diminuer la productivité. Les fruits ou légumes vont se fragiliser, les plants se dégénérer ou être sujets à la maladie. D’où l’importance de "recréer sans relâche la biodiversité au sein des anciennes variétés".

Qu’est-ce qu’une banque de semences? On conserve des semences en entrepôt à T° et H° contrôlées. On reproduit  toutes les semences à intervalles de quelques années. Les banques de semences permettent en partie de conserver du matériel génétique des anciennes variétés. Un réseau de jardiniers amateurs constituent également leur propre banque de semences anciennes. 

Depuis 1960, les variétés sont hybridées à 90% et les variétés à pollinisation libre (non-hybride) sont de moins en moins disponibles, soit moins de 10% des semences de légumes vendues par les grainetiers produisant de grand volume.

Par ailleurs,  on s’en va de + en + vers le faux ancien. 64% des tomates anciennes en France sont des croisements hybrides pour améliorer l’esthétique et les caractéristiques gustatives et de conservation des variétés anciennes et les rendre plus désirables à la consommation de masse.


 

Sources de nourriture, démographie, occupation du territoire agricole, mode de vie

Selon l’historien Martin Fournier, il y avait en Nouvelle-France, abondance relative des aliments dès les années 1650. Sauf exceptions lors de conflits militaires, de conditions climatiques adverses dues à des maladies ou des ravageurs. (Jardins et potagers en Nouvelle-France, M. Fournier, Septentrion, 243p., 2004)

 

La nourriture de base était le pain de blé. Le pain représentait les 2/3 de la ration quotidienne en aliments jusqu'aux années 1800.  Le Bas-Canada a connu une diminution des exportations de blé au début des années 1800. On exportait 1 million de boisseaux en 1802 et seulement 200,000 boisseaux en 1808. Bientôt on ne pourra pas suffire à produire suffisamment de blé car la population au Bas-Canada doublait aux 25 ans. De 65,000 habitants au Bas-Canada en 1760, la population est passée à environ 300,000 en 1810.                                              ( 1 boisseau = 27 kg)

 

Il y avait très peu de nouvelles terres disponibles dans les Seigneuries du Bas-Canada.  À partir de 1810, la culture du blé est

abandonnée à cause de la rouille, de la puce des blés et du piétain suite à l'épuisement des sols.

Cette culture sera remplacée par l'introduction graduelle des cultures de fèves, de sarrasin, d'avoine et surtout de la pomme de terre. Cette dernière représentait 46% des récoltes alimentaires en 1844.  (J. Provencher)

 

Le régime seigneurial n'encourageait pas le développement  d'une agriculture plus prospère. On a assisté au départ de nombreux jeunes gens. Pour les autres, ce fut un repli sur soi autarcique encouragé par le mode de vie de l'époque et le manque de moyens financiers entre autres.


 

Les légumineuses ces oubliées

Pendant le XIXe siècle et la première moitié du XXe, les légumineuses jouaient un rôle important dans l’alimentation québécoise : soupe aux pois ou aux gourganes, et fèves au lard faisaient partie de l’ordinaire, tant à la ville qu’à la campagne. Avec l’aisance matérielle qui suivit la Deuxième Guerre mondiale, on a écarté ces aliments riches en nutriments de qualité. Ces aliments sont demeurés et sont encore relativement  bon marché.

 

2016 Année internationale des légumineuses         http://www.fao.org/pulses-2016/fr/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Longévité des graines potagères

années

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Artichaut

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Asperge

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Aubergine

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Betteraves

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Blé d'Inde

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Brocoli

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Carotte

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Céleri

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Chicorée

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Choux de Bruxelles

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Choux pommé

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Choux fleurs

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Choux rave

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Concombre

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Courges

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Citrouilles

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Épinard

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Fève

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Haricots

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Laitue

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Melons

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Navets

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Oignons

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Panais

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Poireaux

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Poivrons

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Pois vert

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Radis

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Salsifis

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Tomate mûre

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Faculté germinative forte

.

Faculté germinative moyenne

.

Faculté germinative faible

.


Bibliographie

 

Banque d’articles et de photos d’antan                http://potagersdantan.wordpress.com/

Semenciers du patrimoine                                         http://www.seeds.ca/fr.php

Semences Mycoflor (datation des Variétés)      http://mycoflor.ca/

Base de données de plantes indigènes                                http://plantesindigenes.evergreen.ca/

Semences de plantes indigènes du Québec       http://www.horticulture-indigo.com/

La sélection conservatrice des variétés potagères, 9p. 2006.

                               http://www.semencespaysannes.org/bdf/bip/fiche-bip-9.html